お魚情報〜NGOグリーンピース・メルマガより

グリーンピースメルマガより


本日は、グリーンピース放射能測定室シルベクの食品放射能調査3回目
「冬のお魚調査(東海・関西編)・魚介類加工品調査」の
結果についてお知らせです。
http://www.greenpeace.org/japan/monitoring/fss3/?gv20111215

今回は、東海・関西地方にある大手スーパーマーケット5社の店舗で
魚介類商品の抜き打ち調査を行いました。

また、前回の調査で「さば水煮」の缶詰から放射性物質が検出されたことを受け、
新たに都内で缶詰など魚介類を原料とする加工品を購入し、調査しました。
http://www.greenpeace.org/japan/monitoring/fss3/?gv20111215

関東・三陸地方で購入した魚介類商品で調査を行った、第1回目と2回目と
比較して、放射線値、検出割合も低くなりましたが、
東日本太平洋側の海域だけでなく、兵庫県を産地として表示する魚介類からも、
放射能汚染が確認されました。

また、大手スーパー5社中4社の店舗で販売されているの魚介類商品から
放射性物質を検出し、東海・関西地方にも放射能汚染された魚介類商品が
出回っていることが明らかになりました。

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.greenpeace.org/japan/monitoring/fss3/?gv20111215

現状の表示体制では、この魚が実際に兵庫県で漁獲されたものなのか、
それとも、別の海域で漁獲され兵庫県にある漁港に水揚げされたものなのか、
商品表示(ラベル)から判断することができません。

もしこの魚が実際に兵庫県で漁獲されたものであれば、
東日本太平洋側の海域だけでなく兵庫県の海域にも、
放射能汚染が進んでいるということになります。

全国規模で、スーパーマーケットなどの小売店に、
魚介類商品のトレーサビリティー体制の構築と、
商品表示の厳格化、そして独自の放射能測定体制の確立を、
みなさんで働きかけて行くことが急務です。

業界最大手イオンは、グリーンピースの要請に加え、
6,000件の消費者の声を受けて変わりました。
他の小売店やスーパーマーケットも、一刻も早く放射線汚染問題に取り組むよう、
みなさんも「お客様の声」を届けてリクエストして下さい!


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http://www.greenpeace.org/japan/donate/?gv20111215
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